カテゴリ:食のこもごも( 267 )

観光協会、その午後・・・・

記事が溜まりすぎ・・(T▽T)ノ まぁそんなこんなで?大阪観光を満喫頂いた報酬に(笑)
ネコな海老さんの汗と涙と愛のドキュメンタリー!!ココ、ジュウヨウ(*`д´)bテストデルヨ。
ベトナムのお土産♪練乳ラー♡には、すとら~いくっ!!のコーヒ道具だ!!きゃーありがとう~♪

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この、ぺっらぺっら♪の握り潰しちまいそうなアルミ感がたまらんゼ。うっふっふ♪ササッこっちにおいで♪←おっさんか・・・・

そう、珈琲のお湯の温度は、82度から85度アタリで入れるのが最も美味しい。
という事をヲタク指輪物語の聖地喫茶GANDALFの白い賢者から教わって以来、
製菓用の温度計でキチンと測って入れている・・・エライ!(`へ´*)エッヘン。
この温度、ベトナム式にも有効??豆はイタリアン・ダーク・ローストで♪割と細かく挽きました。

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優しく円を・・・・描けネェ・・・カップ、直径5センチ位だもの。ええぃいいや。ドボドボ。
南の国の流儀はおおらかさにあるハズ←勝手に・・・・きっとマイペンライって許して
くれるワ♪←それはタイランド・・・( ̄‐ ̄*) 

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えーえー、あれだけ色んなレシピがある本を頂いておきながら・・・イチバン好きな
クレープは、バター塗ってバニラビーンズで香りつけた砂糖をふりかけるだけ。。。。。
だったりする。ふっ・・・・人生なんてそんなものさ。
結局生きていくのはシンプルisベストなのさ。ホホホホ。←邪念だらけ。

美味しゅうございました~合掌~サワッディカ~ ←だから、タイだってば!!(`д´)
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by elfarran_in | 2009-08-31 07:18 | 食のこもごも | Comments(2)

レシピ本、そして・・・

通勤の車中で、ニヤニヤしながらクレープのレシピを見る怪しいヤツ・・・そんな数日を経て
やって参りました、お休みの日♪ルンルン♪
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鼻息も荒く、国産そば粉100パーセント!!で挑む、一番基本のレシピ・・・つーか、それ・・・
いつもと同じ具材だから^^;いや、シンプルisベスト♪基本に忠実であれ。

小麦粉で作る生地より、そば粉は粘るのでパンに伸ばしにくい・・・ココが一番の
技術得点だわよね。伸びない・・・ケド突っつくと事態が収拾できなくなるので
パンを回転させて伸びない時点で、ササ、次いこう!次っ。
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クレープはひっくり返して焼くけどガレットは返さない・・・(゜○゜)Oh!そう言えばそうだ。
何気にやってるけど、改めて文字で目にして気がつく相違点。ふむふむ。
フライ返しで真ん中の具材を囲むように四角く筋をつける、と、後で折りたたみやすい。
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うわぁ~なるほど~そんな簡単なコトだったんだっ!←早く気がつけ!!(恥)
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畳みにくいのは、パンの径が小さいからと思ってたけれど、基本のサイズは24センチ。
ウチのパンは28センチと26センチ・・・なんだ、本よりデカイぢゃん♪
コーボー筆を選ばす・・・単に私の腕の問題。

でも、何回も焼いてるうちにかなり腕前上がってきた気がする♡
そして、我流でエイヤっ!と片付けていた事が、本のおかげで目からウロコだったり。

ふふふふ♪次はナニに挑戦しようか♪全粒粉の小麦粉も買ってみた。クレープの
幅が広がるか、大失敗か・・・・ココアクレープてのも出来るのかぁ・・・・冬にHotチョコと
一緒にどうだろう。と妄想は驀進中・・・・あ!また2キロ痩せました(^m^)ぐふふ。
妄想驀進してても、ガッツリ痩せてきててウレシイわ~♪(ll゚д゚ll)ハッ!まさか病気・・・?!(笑)
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by elfarran_in | 2009-08-25 00:58 | 食のこもごも | Comments(2)

晩御飯までの長い道程

めんそ~れ♪
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ランチをしっかりまったりとった後は、お腹が苦しくて・・・
ココはミナミのオシャレスポット!!ナウなヤングの集う街(笑)
そりゃもう一発♪女子集団らしく雑貨屋さんをキャピろうぜ♪と云うことになったけど
片端から入っても、お腹も時間も消化しない・・・あ、キケン。食事以外の段取りは
全く考えてなかったワ。と云うことで、本来の目的である『だべりing』に専念することに。←私が・・^^;
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まさかの為に、女子好みの甘味処としてチェックしておいた沖縄風味?な喫茶店。
コチラで紫外線から逃れてまったり・・・・・・オススメしていた沖縄風ぜんざいには挑戦して
頂けなかったけれど、私は動くのも胃が重いっつーのに、和風の白玉とか入ったパフェ・・・・
頼んでます。恐るべき胃袋。聖なるかな、ハレルヤ、グロリア~
ここでも数時間、(私が)お喋りし倒して、着席ばっかぢゃ腹も減らん!と余熱の残る
暑っついアスファルトを踏みしめて周遊に。巨大ネズミ見ても、まだお腹は空かない・・・
困ったわ。お客人2人は『もういけますよ~晩御飯』・・・・・胃酸過多か?消化早すぎやろっ!!(涙目)
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ええ、困った時のボクらの味方は・・・・・ベトナム料理でございます。←また・・^^;
おほほほほ、良かったわ客人がベトナム料理好きで。昨夜とはまた、趣も違うお店へ突入。
流石に地下鉄2駅分も歩いて移動したら、お腹も食べれる状態に。最近ホント小食になったから私。
生麺とお疲れさんのビールが染み渡る・・・だべりingの2日目の夜は更けてゆくのでありました。

最終日は、中華だ!!←画像もナシで・・・^^;いや、流石に若い胃袋ってすごいな~と驚愕の嵐な3連荘。。。。
いやはや、ワタシも前線はそろそろ引退かな・・・・なんてシミジミなカンジ。

大阪、亜熱帯参入説に清き1票!!近未来、うどんはフォーにとって代わられるかっ?!?
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by elfarran_in | 2009-08-22 14:08 | 食のこもごも | Comments(2)

オートメーション工場?!笑。

人間フォアグラは、なんとか免れたのですが、その勝因はやはり料理のチョイスで??くすくす。
ま、だってね折角遠いところを来て頂いて南国もてなしだけでお帰りいただくワケにも・・・
しかも、旅の目的は指輪の不法投棄でも、絆を固めることでも、姫を救う事でもなく・・・・
それはズバリ『だべりing』だそうで・・・・え?w(゜▽゜;;)w本気ですか?←稀少な価値観??

どうやら本気!マジ“お喋り来阪”なんですとっ!←てか、仕事以外では口数少ない部類では?貴女さま?
てことは、“お喋り”という目的語の、表記されてナイ、主語はぢつワ『私?』σ”(゜◇゜;)It's me・・・・??

困った?時はいつものフレンチへGO!GO!←最近、コレばっか^^;
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奇しくもラベルは鳥同士・・と思ったら、右は恐竜・・・化石が発見された村らしいけど、
どーーんなに割り引いて見ても・・・トリ、だな。エミューとかそーゆー系(笑)だよ。
好きな品種なハズなのに、味はドチラも私の好みではなかった。単純に味の好みの問題なのだけど・・・・
ひょっとして、ソムリエが変わったコトは個人的にはイタイ出来事かも・・・でもまぁ、最近は
いつ来ても、ほぼ満席。そうねぇ繁盛は嬉しいけれど、予約取れなくなるとヤだなぁ(ワガママ^^;)
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明石のタコとか、貝柱とか←最高~♪夏のお野菜な前菜&かぼちゃなスープに♪じゅん菜♪が!きゃぁ♪♪(^^*)
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友とそのマブ友(笑)が選んだのは、ぎうぎう♪牛。私はやっぱり鴨♪この蜂蜜のパリとした皮と
胡椒のツブツブのアクセントがたまんない♪くふふふ♪子羊か鴨・・・だな~やっぱ。
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マンゴームースにココナッツシャーベット♪連れ達は・・・忘れました、チョコ系(笑)で、後はエスプレッソ♪
いや、いつもながら・・・堪能です、もとい感動です。
これで5千円でお釣りがガッツリ~ですよ。安くて美味い♪は世界の合言葉!!
ブラボ~♪ハラショー♪好々♪

そして・・・喰っちゃ喋り(ワタシが)歩いて(腹ごなし)は喋り(モチロン・・・)そして食べる・・・
ミナミの1日は、ランチで始まったばかりなのだった。ひぃぃぃぃぃ~
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by elfarran_in | 2009-08-21 00:00 | 食のこもごも | Comments(4)

今年の、おBonn♪は・・・・

ズバリ、接待!24時間戦えますかぁ~♪(笑)
お盆休みのチョイ前から、友遠方より来るマタ嬉しからずや。てな具合で・・・・
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灼熱南国、大阪(開き直り)のおもてなし・・・それは!暑い国の食べ物でせう(^.^)笑
という、自然の摂理にのっとり、東からのお客人を伴い、ベトナム料理店に。
揚げ?春巻き、生春巻き♪生春巻きは喜び過ぎたのか又もやブレブレで割愛。
そして珍しい~フォーの焼きソバ風?ラビオリみたいなのがフォー!これ、美味しいかったです!!
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もう、そのマンマ、メンクイなもんで・・・・LOVE♪フォー♪です。右は、蓮の実の炒飯。
これはちょっと味が薄くて、ナンプラーかければいい感じに。
後、大好きなバンセオ♪(ベトナムお好み焼き)も頼んだけど、ウマ過ぎて興奮!
又もや手ブレブレ・・・笑。ネップ・カム?赤米のウオッカ・・・美味しい。1本買いたいかも・・・

到着、当日の晩御飯からしてコレだ。どうする3泊4日の滞在。人間フォアグラ工場は決定(笑)
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by elfarran_in | 2009-08-19 00:05 | 食のこもごも | Comments(4)

もの凄くピンポイント・・・

どうでしょう?こんな地beer(^^)お腹冷えるから(笑)普段、あんまりBEERは飲まないんですが
こんな地域限定品・・・しかも、その場で作っておま!!と鼻息も荒く?言われた日には
ダレの挑戦でも受けなくてはなるまいにっ!!さぁ、どっからでもかかってこいっっ!!状態。c0056437_0342060.jpgc0056437_035616.jpg















つーことで超ピンポイントな地域限定の麦酒醸造内蔵のお店が足元にございました。
c0056437_0391734.jpg月曜日の英会話のレッスン帰り、
ダースベーダーさんと訪れたコチラのお店。
由緒ある劇場の地下。
しかも、おっさんな居酒屋。
いや~久しぶり、おっちゃん化。
しっくり肌に合うわぁ。
アルトとピルスナーで乾杯。

味は・・・ちょっとボケたカンジ。。。。
絞込みが足りないというか
焦点が甘いというか。いや、しかしそれでも
充分に自家製のウマミが濃縮で
地元でこんなモノが・・・・と感慨もヒトシオ。
←男爵芋だんご♪お・い・し・い・ぃ・ぃ・~~

夏休みの旅行で大阪に来られるアナタ!そうア・ナ・タ!如何ですか?地域『限定』・・・・・
小市民なもんで、どうしても『限定』にヨワイ。ピンポイントにミニマムになればなるほどに引力。
最近の地BEER業界は、侮れませんなぁ。。。
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by elfarran_in | 2009-07-30 00:26 | 食のこもごも | Comments(8)

おもてなし

遠来のお客様のおもてなし。初見のお店なんて冒険は、ナンボ食い倒れの街でもチョットね、怖いですよね^^;
失敗無く、ということであればやはり、いつものフレンチのお店に・・・は必然の結果(笑)
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シンプルでカジュアル、でも浮ついたところや流行はナイ落ち着いたお店は、誰に紹介しても安心。
白は飛ばして・・・久しぶりに頂くむふふなグルナッシュ♪は・・・・・ちょっと好みではなかった。
ソムリエが変わったので、ワインのラインも変わるのかな・・・まぁまたおいおいに。
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明石のタコ♪は半透明にぷりゅりゅん♪ガスパチョで合わせる・・って、爽やかでステキ。
そろそろガスパチョの季節ですよね。ふふふふ、今年はどんな風につくろうか。そうめんの
漬けタレに濃い目につくる、てのはどうだろう?!とプロの技の冴えに自らを重ねて幻想に浸る。
カツオのタタキ風も野菜の酸味に合うなぁ、爽やかのヒトコトに尽きる。そして・・・
夏の風物詩、蓼のソースに鱧のピカタ。ドキドキ♪・・・・・笑。
そうそう、鮎のムースをいただきに来ないと・・・1年に1回は食べたいシェフの鮎料理!!
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メインはやはり、鴨ですよねぇ・・・コチラの子羊ももの凄い引力なんですが・・・今夜の気分は鴨。
何も言わずとも、この血の滴りの寸止め!は、最高に好みの火加減。適度な弾力に肉汁の甘味。
皮に塗った蜂蜜がパリパリと甘味を足して、ツブツブな黒胡椒で引き締める。
あぁ参りました。。。。。。。
口直しには、黒糖のブリュレ。お匙でコチ♪と割ってみる。くううう~ボウルで持ってこい♪
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そして、キタ~キタ~キターーーーっ!イチジクの赤ワインコンポート♪ルン♪ルン♪
ほんっとにイチジクって生食できないのにコンポートになると、私には赤い宝石だわん。
まだ、少し浅いカンジ。季節も走りだもんね。岸和田だったか羽曳野だったかのがイチバン美味いそうで。
今年も、大釜に向かう魔女よろしくグラグラ炊かないとネ、コンポート♪
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東のお客様も、満足していただけたようで一安心。
結構、遅い目の時間だったにも関わらず、
コレだけの分量がスルスルと胃の腑に納まったようで。
最後の嬉しいオマケ♪レモン風味のプティちゃんと
まるでそのまま、乳ボーロ(笑)味と2種類は
手作り感タップリで、又もや微笑ましい笑いが。
美味しく頂く食事って、本当に重要と痛感。

夏の野菜の美味しい季節。シェフのお野菜も
ウマミ驀進中♪今度はランチで光の中でまったり
頂きたいですワ。
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by elfarran_in | 2009-07-16 23:33 | 食のこもごも | Comments(5)

カツオ出汁がっ!!

真の友人であるhirorinさま(笑)んトコで拝見してから、コッソリと狙っていた、お店に行って参りましたのん♪
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c0056437_041469.jpg肉好きには堪りまへんなぁ
ご覧くだハイ♪シャブジャブのお肉でお鍋どす。
うどんと卵のコラボが、食欲をそそる♪そそる♪

メニューはコレ1本。いっそ清々しくてよい。
細めのツルツルうどんに玉葱と牛蒡にネギ。
なにより、お肉が芸術的に薄いのだけど→
分量はた~っぷり入ってて驚きました。→
しかも甘くて美味しいお肉はきっとナニゾの
名のアル肉に相違あるまい。。。。ぷふふふ。

この店の前、何十回もいや三桁は軽く
通ってるハズなのに気がつかなかった。
いつも車だからなぁ・・・ココ通る時って。

いや~いいお店を教えていただきました。ココは本当に良く通るので、選択肢が増えて
うれしいですワ。さて、入ろうか?!とお店の前に佇むと、カツオの出汁の良い香りが
ふわわわ~ん♪と漂ってきて期待は大に。オススメにたがわず、汁のウマイこと!
玉葱が甘く、牛蒡が主張し過ぎず、お肉はしっかり牛肉の旨み全開で、それが
出し汁と玉子によくあってまして・・・・・汁は鍋を傾けてまで全部すすり頂きました。
値段は微妙なラインですが、このランチにして肉の質を考えると妥当かな、とも。
ナニにせよ、お腹はしっかりイッパイになれる分量で大満足。
入る時も出る時も満席なのは、さすがでした。ありがとう♪お店情報に感謝~♪
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by elfarran_in | 2009-07-11 23:54 | 食のこもごも | Comments(6)

素敵なレシピ♪

素敵×美味しそう=うれしいリゾット♪の、ヒミツをお伺いしてマネっこした次第。
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ふふふふ、なんでもまったり、やんわり、が好きなので米すらも近江のお米。
それでリゾットは粘るやろ~^^;てコトで、急遽、押し麦投入。プチとした食感♪
成功でございます♪え?でも何か足りない・・・・・あ!!!
あ゛~玉葱いためるの忘れてる・・・しかもパルメジャーノ・・・切れてるし。
とろけるチーズは冷凍中で出すのが面倒くさい・・・←既に失格。
ま、いいか・・・・イッケネー(・ω・; ゞ⌒☆ペシッ

アスパラの湯がき汁のかような利用方法があったとワ♪これから野菜の汁は一滴たりとも
捨てれねぇ♪本当に美味しゅうございました。(`~;´)ムシャ ムシャ満足。
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by elfarran_in | 2009-06-19 23:23 | 食のこもごも | Comments(4)

ワタシはソネになりたい。

ぢつわ、先日。。。。変態面白画像満載ブログで人気沸騰中ヽ(^▽^)丿の
↓この下の記事にもイチバン乗りで反応してくれているM○Uさんが、一時帰国して
おられました。お出迎えには古道具屋の雅な女主人チーズなマダム♪と三人で、
ごくごく上品に和食居酒屋で、密やかにしめやかに歓待の儀が行われたのありました。
その時は、和やかに上品に会話もお食事も進んだのございます・・・が、しかし!!!

肉食獣な彼女がそんなお上品な食事だけで満足できるハズもなく・・・その帰国便の前夜、
ぎぅぎぅな予定(早朝伊丹→成田→経由便)にも関わらず、リクエストは肉!!なのでございました。。。。
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c0056437_0225889.jpgご覧下さい、120分間、頼み放題、炭火焼、
サイドメニューも充実の2500円台。
スゴイ!ありえねぇ?!ホット○ッパーを繰っての
食事なんて、久しぶりだから超感動してます。
焼肉、食べ放題業界は、凄い事になってるのねん。
奥さんっ!!後千円上げれば、ナント国産黒毛和牛に
変更も可能。。。。悩みますワおほほほ・・・(^ノ^;)ノ
ゆっこりん♪のお店なんかもあったりして・・・焼肉激戦区・。
しかもエライ安いですし。ビックリです、この業界。
めっきり油断してました~ドコのお肉か知らんけど、
十分です。これ以上ウマイとキケンです。摂取カロリー。。。。。


c0056437_23561092.jpgど~ん
レッドゾーンのホルモン・・・←自分にとって^^;キケン。
メニュウの品数も充実・・・・て・・・ねぇねぇ?
食べないの?ホルモン♪ヒトリで食べていいのね♪
あぁうまいウマイ♪パクパク♪で歓喜の追加オーダー。
自らリクエストしておきながら箸のノロイM・○・U@さん(笑)

いつもは上六のアノお店なんだけど、ま、新規開拓と云うことで・・・・
てか、次回は質と値段を上げて分量減らしますワ・・・(^_^;)笑

食べ放題、スタートすると結構必死に食べててばかりで時間は充分です。120分1本勝負!
ラストのアイスクリームお代わりまでフルコース。あぁでもケーキがもう、入らない・・・
そんなアタシだけど・・・・・ダレの挑戦でもウケル、どっからでもかかってきんしゃい!!カモン~(ウソ)

で、そのリクエスト主なにやら、自分のブログには、もう1年は肉はいらない・・・なんて
書いておられるようですが・・・・・ナニをおっしゃるウサギさん。
ふふふふ夏にも一時帰国かな?その時は胃袋洗っておとといきやがれっ(←誤用)
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by elfarran_in | 2009-06-14 00:08 | 食のこもごも | Comments(4)